О жизни христіанской

Настоящая, добрая христіанская жизнь можетъ быть только у того, кто имѣетъ въ себѣ вѣру Христову и старается жить по этой вѣрѣ, т.е. своими добрыми дѣлами исполняетъ волю Божію. Добрыя дѣла есть выраженіе нашей любви, а любовь есть основаніе всей христіанской жизни. «Богъ есть любовь, и пребывающій въ любви пребываетъ въ Богѣ, и Богъ въ немъ» (1 Іоан. 4, 16). «Ибо такъ возлюбилъ Богъ міръ, что отдалъ Сына Своего единороднаго, дабы всякій вѣрующій въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную (Іоан. 3, 16). Такъ Богъ дѣломъ проявилъ Свою любовь къ людямъ.

А та любовь, кторая не сопровождается добрыми дѣлами, не есть истинная любовь, а есть любовь только на словахъ.

Вотъ почему Слово Божіе говоритъ: «Вѣра безъ дѣлъ мертва есть» (Іак. 2, 20).

Самъ Господь Іисусъ Христосъ сказалъ: «Не всякій, говорящій Мнѣ: Господи! Войдетъ въ Царство Небесное, но исполняющій волю Отца Моего Небеснаго» (Матѳ. 7, 21).

«Ибо мы его твореніе, созданы во Христѣ Іисусѣ на добрыя дѣла, которыя Богъ предназначилъ намъ исполнять» (Ефес. 2,10).

Мы получили отъ Бога также и особыя средства, для того, чтобы различать добрыя дѣла и худыя (злыя) дѣла. Средства эти: законъ Божій внутренній, или совѣтъ, и законъ Божій внешній, или заповѣди Божіи.

Совѣстью называется внутренняя духовная сила въ человѣкѣ, или проявленіе духа въ человѣкѣ. Совѣсть, какъ внутренній законъ Божій («голосъ Божій»), присуща всѣмъ людямъ.

Совѣсть есть внутренній голосъ, который говоритъ намъ, что есть добро и что есть зло, что честно и что нечестно, что справедливо и что несправедливо. Голосъ совѣсти обязываетъ насъ дѣлать добро и уклоняться отъ зла. За все доброе совѣсть награждаетъ насъ внутреннимъ миромъ и спокойствіемъ, а за все недоброе и злое осуждаетъ и наказываетъ, и человѣкъ, поступившій противъ совѣсти, чувствуетъ въ себѣ нравственный разладъ – угрызенія или мученія совѣсти.

Но совѣсть, какъ духовная сила человѣка, требуетъ развитія и усовршенствованія въ связи съ другими душевными силами человѣка, именно: съ его умомъ, сердцемъ и волею. Умъ, сердце и воля человѣка помрачились со времени грѣхопаденія первхъ людей, отсюда и голосъ совѣсти оказался славбымъ и недостаточнымъ, какъ проявленіе духовной силы. И если человѣкъ не развиваетъ въ себѣ духовную силу, то и внутренній голосъ совѣсти въ человѣкѣ можетъ постепенно уснуть и умереть («безсовѣстный» человѣкъ»).

Отсюда ясно, что одного внутренняго закона совѣсти недостаточно для человѣка. Даже въ раю Богъ открывалъ первымъ людямъ Совю волю. Слѣдовательно, и въ невинномъ (праведномъ) состояніи необходимъ былъ для человѣка внѣшній Божественный законъ. Тѣмъ болѣе нуженъ онъ послѣ грѣхопаденія.

Для того, чтобы человѣкъ всегда былъ на «стражѣ своей совѣсти», Господь Богъ и далъ намъ внѣшній законъ, т.е. заповѣди Божіи.

Законъ этотъ былъ данъ въ простѣйшемъ видѣ еще въ Ветъомъ Завѣтѣ – въ Синайскомъ законодательствѣ, черезъ пророка Моисея. Главныя 10 заповѣдей того закона написаны были на двухъ скрижаляхъ, или каменныхъ доскахъ. Углублены и возвышены эти заповѣди были въ Нагорной проповѣди Спасителя, въ Его девяти призывахъ или заповѣдяхъ блаженства. Но о ветхозавѣтныхъ десяти заповѣдяхъ Господь подтвердилъ, что ихъ необходимо знать и исполнять.

Спаситель сказалъ: «не думайте, что Я пришелъ нарушить законъ или прароковъ; не нарушить пришелъ Я, но исполнить» (Матѳ. 5, 17).

На вопросъ одного юноши: «что ему дѣлать добраго, чтобы имѣть жизнь вѣчную?» — Господь прямо говоритъ: «Если хочешь войти въ жизнь вѣчную, соблюди заповѣди» (Матѳ. 19, 16-19).

Однако, Господь училъ исполнять эти заповѣди гораздо совершеннѣе, чѣмъ ихъ понимали до Него. Такъ, Господь Іисусъ Христосъ внушаетъ вѣрушющимъ избѣгать нарушенія заповѣдей не только дѣломъ, но и въ самыхъ мысляхъ и желаніяхъ, требуя отъ нихъ чистоты сердца.